кораблег

Bubnoff's Journal

Дуб -- дерево. Роза -- цветок. Олень -- животное. Воробей -- птица. Смерть неизбежна.

Previous Entry Share Next Entry
дополнительные пояснения
кораблег
bubnoff
Всё-таки удивительно, как простая, казалось бы, мысль требует дополнительных пояснений... В комментариях в ФБ уже припомнили и икону "Неопалимая купина", и Серафима Саровского, и советы поститься и молиться, и "спасёшься ты - спасутся тысячи"... Ещё раз. Я сознательно сразу исключил религиозный подтекст, чтобы не оттолкнуть атеистов и не вызвать ненужные религиозные диспуты. Есть простая универсальная мысль о мире, близкая абсолютно всем людям на земле - христианам, католикам, мусульманам, иудеям, арабам, агностикам, атеистам, буддистам, верующим, неверующим, мужчинам, женщинам - всем... Что будет, если двадцать миллионов человек (к примеру) на земле произнесут одновременно на разных языках: "Отныне и навсегда пусть на земле будет мир."? С верой, без веры, страстно, насмешливо, спокойно, вслух или про себя - но произнесёт. Что будет? Великое сотрясение воздуха? Содрогнутся горы? Мир и покой снизойдёт в людские души? Или ничего не произойдёт? Никто не знает. Ведь это как бы часть человечества подумала вслух... Так что, не надо пророчествовать, сомневаться заранее и пытаться предсказать результат. Никто этого никогда не делал. По очень простой причине: раньше не было интернета, и никто бы не смог синхронизировать одновременное произнесение этих слов 20-ю миллионами человек. Сейчас технически это возможно. Так что не надо предсказывать. Надо попробовать. И посмотреть, что получится.)

  • 1
Ничего не будет. Ни-че-го. Желания человеческие исполняются не тогда, когда человек повторяет что-то вслух или про себя. Желания исполняются тогда, когда их страстно и горячо желают. Неважно, в какой форме, в какое время и в каком количестве. Если даже миллион людей одновременно произнесёт фразу "Миру-мир", мира не наступит. Так же как если сто раз прочесть "Отче Наш", благодать не снизойдёт и чтец праведником не станет. Надо хотеть и делать. Причём хотеть искренне, а не механически и по часам.

Всё, можешь посылать меня в жопу.

...И тут все подумали хором. А вы представляете, что значит "думать хором"? Я вот совершенно не представляю. (с)

Вот, опять предсказываешь... ну почём ты знаешь? И откуда ты знаешь, сколько людей из этих гипотетических 20 миллионов страстно и горячо этого пожелают? Наверное, уж те, у которых близкие воюют, или война на пороге, страстно и горячо пожелают наверняка... Возможно, ничего и не будет. Или будет какое-то время спустя. Но ты не можешь знать этого точно. Ты свои представления уже заранее проецируешь на ответ. А мне не нужны гипотезы и твои представления о вселенной.) Вселенная больше любых человеческих представлений о ней. Мне интересна сама попытка.
Да, возможно, это как попытка миллионы раз поливать сухое дерево в надежде, что оно расцветёт. Возможно и не расцветёт. Но это не значит, не надо поливать дерево. Механически, много раз.

Если слово, мысль материальны (ключевое здесь "если"), то неужели произнесённое... ну, скажем, критическая масса миллиард - миллиардом людей синхронно слово о мире, повторяемое как молитва три раза в день, канет в пустоту? Может, и канет. Но не ты, не я этого не знаем. Это можно узнать, только сделав. И не надо мне больше доказывать, Жора, что ничего не будет. Утомительная и бесплодная дискуссия. Поставим точку.
Сейчас 20.55. Я буду поливать сухое дерево через пять минут.

Доказывать не буду, ОК. Просто интересно, как ты собираешься узнавать, сделав. Каким инструментом будешь замерять итоги эксперимента? Допустим, куча народу одновременно подумала об одном и том же - и это сбылось. Через полгода. Или через год. Или через пять лет. Или через десять. Ты твёрдо будешь уверен, что это - ВСЛЕДСТВИЕ?

Конечно, я не буду уверен. Но если войны прекратятся - буду счастлив :)

С другой стороны, представляешь, сколько миллионов тостов "чтобы в Новом году не было войны" синхронно прозвучало в последнюю уходящую минуту 1941,1942,1943 года - в России, Европе, Британии, даже в Германии? Ни один интернет-флешмоб столько не соберет. Но в ответ - как бы хуй. А вот Тегеранская конференция и открытие второго фронта, напротив, сильно поспособствовали.

так может Тегеранская конференция и второй фронт - это и был ответ на эти тосты?)
или, скажем, сорок лет мирной жизни (до Афганской войны) нам тоже обеспечили тосты людей тогда, в Новом 1946 г.? "Только бы не было войны...". Вот и не было - пока не иссякла энергия страстно произнесённых желаний под звон бокалов с шампанским? :)))

Нет, впрочем, не всё. Ещё одно наблюдение из личного опыта.

То, чего страстно и искренне желаешь, сбывается, но ни в коем случае не сразу. В первой половине 1980-х я мечтал о том, чтобы можно было у себя дома зарядить в кинопроектор любой мультфильм и посмотреть его - не на 8 мм, а со звуком. И о том, чтобы можно было по собственному усмотрению комплектовать для себя программы мультфильмов в том порядке, в каком хочется.
Прошло 10 (прописью - десять) лет, и стали общедоступными видеомагнитофоны. Ещё через десятилетие мир заполонили DVD-диски. Желание сбылось. Как и многие другие мои желания, которые постепенно материализуются. Надо только уметь ждать и понимать, что ничего не бывает сразу.

А надеяться, что от коллективного (даже искреннего) желания что-то должно измениться прямо здесь и сейчас, сию секунду - это младенческий каприз. Не для того бог создавал своих дублей, чтобы они, значить, капризничали. :)

Помню тоже когда-то думал на похожую тему - "если во что-то по настоящему, искренне верить, то может ли оно от этого образоваться материально?"
Потом дошло на простом примере, что нет.
Вот например во дворе у людей растет дерево, к которому все давно привыкли, но кто то ночью, пока все спят, возьмёт и спилит его. Люди на утро об этом еще не знают, и искренне верят, что оно всё еще стоит там... но оно от этого там не появится снова, и людей будет ждать неприятное открытие.

Или у вас незаметно выпадает из кармана кошелёк. Вы об этом не знаете, и искренне верите, что он всё еще у вас, но когда вы за ним полезете, его там всё равно не окажется.

Многие дети искренне верят в разных персонажей, но драконы не начинают летать от этого по улице.

Еще совсем недавно все люди искренне верили, что мир плоский и солнце крутится вокруг него...

итд.

  • 1
?

Log in