bubnoff (bubnoff) wrote,
bubnoff
bubnoff

Category:

пост любви

Как вы заметили ( а, скорее всего, не заметили), я практически перестал писать в ЖЖ и на фб. (Маленькое дурацкое стихотворение не в счёт). Во-первых, жизнь реальная интересней виртуальной. Во-вторых, если и окунаешься в эту виртуальную жизнь, то ощущение, что присутствуешь при скандале в коммунальной квартире. Или при разводе супругов со взаимными тяжкими обвинениями. Такого количества неадеквата в сети я что-то не припомню. Крым пишет прощальное письмо Украине, Украина отвечает: «Ты дармоед, сыночек»... Украинцы русским: «Вы нам нож в спину, рашисты-фашисты, оттяпали Крым! Какие вы нам теперь «братья»?». Русские украинцам: «Крым всегда был наш, бандерюги, вы сами фашисты, коричневая чума»…Взаимная ненависть зашкаливает. Ребята, вы чего? Я понимаю, господа политики – у них принцип «разделяй и властвуй», им народы поссорить надо, так легче управлять… Но вы-то, вы – чего остервенились? Каждый, кто высказывает полярное мнение – дебил, провокатор, или, в лучшем случае, зомбированный. С искренностью, переходящей в ярость, доказывается другому, что тот не прав. Причём ни у кого нет не то, что «права на истину», а нет картины полной неискажённой информации. Полную картину знает только господь Бог. И те, и другие оппоненты питаются СМИ, а значит уже предвзятой, кем-то отобранной и смонтированной информацией – ну, кроме непосредственных участников событий, да и те лишь видят маленькую каёмочку происходящего. Так откуда эта безапелляционность, стремление мгновенно унизить оппонента, перейти на личности? Я понимаю, ещё незнакомые люди, но друзья, которые знают друг друга много лет, родственники по разные стороны границы… Что, у твоего российского друга внезапно выросли рога и копыта, он превратился в «исчадье ада»? Дескать, давно в нём это сидело, и вот прорезалось? А он считает, что ты срочно записался в УНА-УНСО, и с автоматом зачищаешь Верховную Раду? Оставим профессиональных провокаторов, это их деньги, но вы-то чего позволяете ссорить себя? Я наблюдаю, как ненависть к политикам постепенно переходит в ненависть к народам. И вот это самое печальное. Я не знаю, насколько точны вот эти цифры, не фейк ли, но нас уверяют уже статистики, что по социологическому опросу 70% россиян готовы поддержать войну с Украиной. С искренними чувствами, конечно – спасти нас от самих себя, от фашистов-бандеровцев, коричневой чумы. Освободить. Да что там говорить, если я собственной маме не могу объяснить, живущей во Владимире. И уже не пытаюсь. Мама, ты кому больше веришь – телевизору, или сыну, живущему непосредственно в гуще событий? У меня есть хотя бы возможность наблюдать стримы, где не смонтируешь события так, как тебе выгодно. Не слышит мама, отвечает фразами из телевизора. И приходится просто говорить ей, как я её люблю… О погоде, о природе.
Так вот, это пост о любви. Давайте снизим градус истерики, эмоционального накала. Перестанем обвинять друг друга в зомбированности, в глухоте, в работе на Госдеп.
Да, у нас сейчас очень сложный период. Да, правительство пока не такое, как мы хотим, да, лезут старые рыла чиновников в новый калашный ряд, да, провокации, да, Правый сектор, непонятно на кого работающий… Всё утрясётся, образуется. Не надо только раскачивать лодку. И бандформирования разоружат, и президента нового изберём, и будем в микроскоп изучать любое действие Рады.
Но в любом случае мы сами разберёмся. Не надо нас «спасать». Не нужны вот эти войска у границ. Не надо войны. А войны не будет, если не будет психоза, истерики. Выдохнуть. Попустить. Вспомнить, что люди.

Для справки: я этнический русский, родился в Майкопе, в Киеве живу с 1978 года. Говорю только по-русски, хотя украинский понимаю. Горжусь тем, что украинец. За всё время моей жизни в Украине ни разу ни с кем не было ни малейшего конфликта на почве языка. Ничего такого, о чём можно было бы сказать казённым языком: «ущемлялись мои права как русскоязычного».

Напоследок, две цитаты.
Первая – услышал у Юрия Борисовича Норштейна из Бродского: «В тяжёлые времена возьми на полтона выше.» Здесь это в том контексте, что «не опускайся до коммунальных свар». Возьми духом ещё выше.
Вторая – отрывок из стихотворения Максимилиана Волошина «Гражданская война» (последнее время я его часто вспоминаю):

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Tags: на полтона выше
Subscribe

  • Робот-аниматор

    Робот-аниматор Вал, жиклёр, цилиндр, карбюратор, Тарахтит бензиновый движок – Перед вами робот-аниматор. «Нарисуй-ка мультик мне,…

  • Из больничной тетради.

    Из больничной тетради. Жить легче. Всё легче, всё проще. Всё меньше ненужных хотений. Смотреть – осыпаются рощи. Смотреть – расцветают…

  • (no subject)

    Ну что, друзья-господа-товарищи, месьедам? Не прошло (вернее, прошло!) и двух лет со дня окончания работы над фильмом "Шерлок Холмс и чёрные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Робот-аниматор

    Робот-аниматор Вал, жиклёр, цилиндр, карбюратор, Тарахтит бензиновый движок – Перед вами робот-аниматор. «Нарисуй-ка мультик мне,…

  • Из больничной тетради.

    Из больничной тетради. Жить легче. Всё легче, всё проще. Всё меньше ненужных хотений. Смотреть – осыпаются рощи. Смотреть – расцветают…

  • (no subject)

    Ну что, друзья-господа-товарищи, месьедам? Не прошло (вернее, прошло!) и двух лет со дня окончания работы над фильмом "Шерлок Холмс и чёрные…