?

Log in

No account? Create an account
кораблег

Bubnoff's Journal

Дуб -- дерево. Роза -- цветок. Олень -- животное. Воробей -- птица. Смерть неизбежна.

Previous Entry Share Next Entry
Важно!
кораблег
bubnoff
В Telnews.ru опубликовано интервью , которое я дал Дмитрию Родину.
Всем подписчикам на "Холмса 2" большая просьба: ПРОЧИТАТЬ ЕГО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, поскольку там ответы на многие ваши вопросы!

Если кому лень ходить по ссылке, ниже я даю его текст: 

- Идея сбора "народных" средств была озвучена вами спонтанно, как только появилась, или вы долго ее прорабатывали до этого?

- Абсолютно спонтанно.

- Сколько человек согласились поддержать вашу инициативу на сегодняшний день и как обстоят дела с открытием счета для них?

- Сейчас примерно человек 320-340. Примерно - потому что ещё не подсчитывал за последние несколько дней. Счёт, я думаю, можно будет открыть уже в ближайшее время, поскольку 300 человек - заявка достаточно серьёзная. И с каждым днём во мне крепнет уверенность, что фильму - быть.

- Насколько удобен избранный вами способ сбора народных денег - через ЖЖ и банковский счет? Будете ли использовать какие-либо дополнительные инструменты для этого?

- Через ЖЖ я собираю не деньги, а пока только согласие подписчиков участвовать. Будет открыт счёт. Если найдутся какие-то дополнительные инструменты: Веб-мани, Яндекс-деньги ( как просят некоторые жертвователи) - рассмотрим и эти варианты.

- Вы собираете деньги на этот мультфильм исключительно через ЖЖ - озвученным способом? Продюсеры, спонсоры и инвесторы вас больше не интересуют в рамках этого проекта?

- Скорее, я не интересую продюсеров:). Проблема в том, что короткометражные мультфильмы не окупаются. Не только в России или на Украине - во всём мире. Вот Пол Дриссен, известнейший в мире аниматор, говорит о том же, я читал недавно интервью с ним. Продюсеров интересует прибыль. Прибыль же могут дать только полнометражные анимационные фильмы или сериалы. Поэтому "Холмс" - некоммерческий проект. И прибыли он не принесёт.

- А что, если уже после открытия счета и поступления на него первых денежных средств к вам обратится серьезный продюсер с предложением инвестировать в этот мультфильм $100 тыс. или больше?

- Само слово "инвестиция" предполагает вложение средств с целью вернуть их с прибылью. "Холмс" - не тот случай, повторяю. Поэтому здесь можно говорить только о меценатстве.

- Меня несколько покоробила одна из ваших фраз: "Мне гораздо более интересно делать это кино для вас - конкретных зрителей, конкретных вкладчиков, чем для зрителя абстрактного". Поясните, пожалуйста, ее смысл.

- Всё очень просто - дело в обратной связи. Когда общаешься с конкретными людьми (пусть даже это происходит и виртуально, в ЖЖ ), это вдохновляет гораздо сильнее, чем представлять себе во время процесса создания фильма туманного абстрактного зрителя "вообще". Поддержка будущих зрителей фильма меня очень радует. Собирается целевая аудитория, которой понравилась первая серия и которая бы хотела продолжения. Правда, и ответственности больше – это их деньги, вдруг им «Холмс-2» не понравится. Но я буду очень стараться.

- О каких суммах инвестиций со стороны "народа" идет речь? Есть ли какая-то минимальная планка? Получают ли какие-то преимущества те, кто инвестировал больше?

- Я планирую собрать 70 тысяч долларов. Это составляет примерно треть того бюджета, который выделяется ФАКК (Федеральным Агентством по Культуре и Кинематографии) на подобные проекты. Если кому-то сумма покажется неожиданно большой, хочу подчеркнуть, что вообще производство мультфильмов – дело дорогостоящее. Фильм достаточно длинный – около 26 минут. Делаться будет долго – от года до полутора (в зависимости от числа аниматоров). Оплата одного только мультипликата по стандартным расценкам составит 39 тыс. долларов. А ведь ещё есть зарплата режиссёру, гонорары художникам, актёрам, чьи голоса зазвучат в фильме, композитору, студии звукозаписи… Конечно, будет составлена смета, где всё будет расписано более детально, но минимальная общая цифра определена, думаю, верно. Надо, конечно, учитывать и влияние инфляции.

- Давайте разберемся с тем, что получат люди за вложенные ими деньги. Будут ли обладать какими-то правами на мультфильм и в чем это будет заключаться? Будут ли они указаны в титрах и в каком качестве?

- По поводу прав я отвечу ниже, а по поводу титров скажу следующее. Конечно же, ВСЕ жертвователи будут обязательно упомянуты в титрах, пусть их будет хоть 700 человек. Под фамилиями, псевдонимами, никами, логотипами (если это организации) – кто как пожелает.

- Как вы планируете распространять мультфильм? Будут ли те, кто не инвестировал в него, получать к нему доступ иначе, чем те, кто инвестировал?

- Фильм будет выложен в хорошем качестве на одном из хостингов для всех зрителей. На каком именно – решим потом. Наиболее крупным и активным жертвователям будут подарены картинки или эскизы к фильму с дарственной надписью, именные DVD с фильмами и автографом режиссёра и рисованные дипломы с благодарностью.

По поводу прав. Я долго думал и советовался с разными людьми, и в конце концов решил принять формулировку, предложенную Леонидом Кагановым, известным писателем-фантастом. Когда я обратился с этим вопросом к нему, он мне ответил следующим образом:

1) Права на мультфильм принадлежат создателю: А.Бубнову.

2) Тем не менее, А.Бубнов обязуется распоряжаться правами таким образом,
который будет способствовать беспрепятственному и свободному распространению
мультфильма, делая его доступным, по-возможности, максимальному числу зрителей, в том числе в интернете.

3) Сбор пожертвований проводится бескорыстно, в том смысле, что желающие помочь жертвуют свои средства ради того, чтобы выкупить мультфильм "из небытия" и подарить его себе и другим зрителям. Потому что без этой помощи у А.Бубнова не существует возможности собрать команду профессионалов и воплотить идею. К сожалению, по законам современной российской экономики нет возможности окупить затраты на мультфильм такого хронометража, поэтому рассчитывать на прибыль и самоокупаемость, увы, нельзя.

4) Тем не менее, в случае (фантастическом), если этот мультфильм каким-либо
образом принесет А.Бубнову прибыль, сопоставимую с бюджетом (например, будет
куплен серьезной компанией (не ограничивая условие свободного распространения
в интернет-качестве), либо получит крупную денежную премию), то полученные
деньги будут по справедливости розданы всем, кто участвовал в сборе средств пропорционально участию. Хотя, подчеркиваем, это случай фантастический и
рассчитывать на него не надо.

Под этим и подписываюсь.


- Как известно, весной в ЖЖ по более хитрой модели собирались деньги на печать книги Юрия Норштейна, теперь поступило интересное предложение от вас... Получается, Сеть и ее пользователи дают большую поддержку российским мультипликаторам, чем государство и спонсоры?

-Ну, это единичные случаи, прецеденты. Я бы пока воздержался от обобщений. 



  • 1
анониму по поводу Ю.Б. Норштейна

меня зовут Дмитрий Родин, я автор интервью с Александром Бубновым, который указал мне на ваше возмущение.

Прежде всего, вы аноним - и в приказном тоне позволяете себе комментарии вроде "И интервьюера вашего обязуйте это сделать", что полностью убивает во мне желание как бы то ни было реагировать на вас. Делаю это исключительно по просьбе Александра. Кроме того, я, мягко говоря, не уверен в том, что Юрий Борисович оценил бы такую "поддержку" и "защиту" с вашей стороны.

Во-первых, ни в моем вопросе, ни в ответе Александра нет никакой негативной оценки действий Ю.Б. Норштейна в связи с выходом книги "Снег на траве". Ни о каком "побирательстве" речи не идет - не читайте между строк, там где этого не нужно, не придирайтесь к словам и не выдумывайте лишнего, пожалуйста. Более того, я лично являюсь участником упомянутой "акции" в связи с выходом этой книги, несмотря на то, что зимой мне удалось найти и приобрести еще старое ее издание.

Во-вторых, если уж на то пошло, вот тот самый пост aldashin с информацией о выходе "Снега на траве": http://aldashin.livejournal.com/279871.html#cutid1
Цитата из него: "Почему это делается: деньги на издание выделил Сбербанк, по инициативе ушедшего ныне А.Казьмина. Всё было посчитано до копейки. Пока книга готовилась, услуги подорожали, и теперь на печать просто не хватает денег." Действительно, было предложено выкупить уже напечатанные книги по мере их появления и по льготной цене. Почему это было предложено - см. цитату выше, и давайте не будем превращать журнал Александра в место проведения непонятной лингвистической экспертизы.

Еще добавлю от себя (это не позиция редакции): творчество Норштейна я люблю и уважаю не меньше вашего, только не столь демонстративно и без фанатизма. Никоим образом задеть его в интервью не собирался и продолжаю быть уверенным в том, что не задел.

Дальнейшее обсуждение данного вопроса, которого, я надеюсь, не последует, возможно в комментариях к соответствующей публикации на сайте TelNews, как это и должно было быть изначально.

  • 1